有哪些城市,是因为看了某一本书/一部电影而想去的?

2022-11-24 20:00:07
旅行答主挑战赛丨我的城市桃花源>>https://zhuanlan.zhihu.com/p/583853465'

爱尔兰西海岸的莫赫悬崖。

莫赫悬崖位于爱尔兰西海岸克莱尔郡境内,是欧洲最高的悬崖,最高点高出大西洋海平面有214米,悬崖沿着爱尔兰西海岸绵延8千米。

当时是因为看了《哈利波特与混血王子》,邓布利多教授带着哈利去去魂器的地方。

虽然《哈利波特》的取景地我是一个接一个的去的,但别的地方大都是带着温馨与魔法氛围,唯独从这里开始,眼看着伟大的魔法师一步步衰弱直至离去。

就好像是眼看着自己童年时期构建的世界一步步坍塌,一点点感受到了成长中的无力。

这里的风浪与电影中的场景一样,很是凶猛,仿佛不需要阿瓦达索命咒就能将人吹向这万丈深渊。

悬崖上的洞穴张开大口,不知道是要吞噬掉多少无处安放的魂魄。

虽然这里的巨浪没日没夜地翻涌着,但这里的天气却意外地很好。

坐着大巴一路朝海岸行驶的路上,还运气很好地遇见了彩虹,就好像是哈利波特第一次坐上开往霍格沃茨的列车一般,既怀揣未知,又充满好奇。

一步步靠近悬崖,迎面的风也就更大,钻进耳内的海浪声也愈加汹涌。

晴空暖阳之下却藏匿着惊涛骇浪,就像是我以为的魔法世界一样,外表是温馨与有趣,但将滤镜褪去之后,才是需要面对与担当的世界。

沿着步道走上一圈,最让人欣喜的是那些生活在悬崖之上的花花草草,它们是那么地脆弱,无论是狂风还是巨浪都能让它们瞬间化为乌有。

然而它们每一天都伴随晨光苏醒、与黑夜同眠,看光影与海浪在天际起舞,看云层与天空在季节中缠绕,而它这一生也都在与风浪搏击,如此充满强盛力量与生命呼喊的画面,就像是那些与黑魔法对抗的魔法师们,任你刀枪侵袭,我亦恣意生长。

这就是我终于见到的莫赫悬崖,从那个魔法世界里走出来的莫赫悬崖。

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东京。

因为看了电影《东京沉没》,我怕去晚了,以后看不到了。

洛杉矶。

因为看了电影《洛城沉没》,我怕去晚了,以后看不到了。

好吧,我好好答题,认真答题,不抖机灵。

但不影响我卖个关子先。

就问,你知不知道,有一个国家的首都,城市里的仗打完之后,至今还留有地盘划分线?

以备城市里的三方万一一言不合,分家的时候有依据、不扯皮、不打仗。

网图,这座城市打过的仗


而这个首都,以前并不是首都,只是一座很著名的城市。

因为这座城市里有一座桥,虽然不大,但就在这里引爆了第一次世界大战。

答案呼之欲出。

萨拉热窝——原来是南斯拉夫的一个重点城市,现在是波黑的首都。

桥是拉丁桥,建造于1798-1799年,并不大。

谁都未曾想到,它会在历史上留下如此显赫的坐标地位——就在拉丁桥上,塞尔维亚青年开枪刺杀了奥匈帝国的皇储及其妻子,成为引爆第一次世界大战的导火索。

原创照片:萨拉热窝的拉丁桥


上了岁数的人,应该看过一部电影——《瓦尔特保卫萨拉热窝》。

但有可能不知道,电影导演克尔瓦瓦茨,本身就是萨拉热窝人。

还有可能不知道,克尔瓦瓦茨拍过好几部反映二战的电影,退休之后,他就居住在自己的故乡萨拉热窝。

而波黑战争爆发后,萨拉热窝不但再度沦为战场,而且成为现代战争史上时间最长的都市包围战。

导致整座城市的物资与粮食奇缺,这位名噪一时的导演,被活活饿死了。

网图:红圈示意的就是导演


电影只让我记住了这座城市的名字,毕竟看的时候我还太小,记忆完全模糊。

我爱上旅行之后,对萨拉热窝更感兴趣的,是它身上的3个3。

欧洲排名前3的三次大战——第二次世界大战、第一次世界大战、波黑战争,只有这座城市,全都一个不差地经历过。

3个民族——塞尔维亚族、克罗地亚族、穆斯林族在这座城市里交融混居,历史上它们彼此之间矛盾重重、积攒了世仇级别的恩怨。

3种宗教——东正教、天主教、伊斯兰教也在这座城市里挤压浓缩,彼此泾渭分明,却又成天地低头不见抬头见。

原创照片:萨拉热窝人
原创照片:萨拉热窝人


战争的历史不展开了——反正战争的痕迹,在萨拉热窝很容易找到。

狙击手大街,现在依然被称为狙击手大街。

波黑战争中,这条街上死过多少人,有多恐怖,自不必多言。

网图,当年的狙击手大街
网图:奔跑是为了保命


而城市诸多的建筑之上,依然残存着弹孔。

这里面包括民宅,也包括政府机构的大楼——比如说波黑现在的国防部大楼,外墙依然是弹痕累累。

萨拉热窝人也没打算修,问就是没钱修。

原创照片


稍微走到萨拉热窝的城市边缘,就能看见郊外有大面积的墓地,分别埋葬着3个民族在战争中的死难者。

而成千上万的新坟,都是波黑战争所制造的。

与此同时,波黑战争中这3个民族,其实有着一个相同的角色——既是灾难的制造者,又是灾难的受害者。

网图:萨拉热窝郊外的墓地
网图:萨拉热窝纪念死难者的活动


铁托在世时,巴尔干半岛上的3个民族,至少在表面上还有一个共同的名字——南斯拉夫人。

南斯拉夫解体后,他们很快回归到历史上的泾渭分明——塞尔维亚族、克罗地亚族、穆斯林族。

塞族、克族、穆族在历史上彼此攻杀,在波黑战争中同样是彼此攻杀。

打了接近四年的仗,谁也吃不掉谁,谁也奈何不了谁,最终才在国际社会的威逼与斡旋之下接受了现实——咱们还是在一起,组一个国家吧。

就这样,穆族克族联邦控制波黑领土的51%,塞族控制波黑领土的49%,大家不打仗了,试试在一起,过过和平的日子。

波黑最初的政府结构很有意思——每个种族各自推举出一个自己的领袖,组成国家的三人小组,三个人共同负责整个国家的事。

慢慢磨合了很久,才渐渐走向如今的正规化。

但未雨绸缪的伏笔,大家还是要埋好。

所以在萨拉热窝的老城区,你可以看到城市的地面上,始终保留着清晰的地盘划分线。

这边是你的,那边是我的。

虽然没有一道竖起来的“柏林墙”,但绝对不能抹去这根线。

原创照片:萨拉热窝的城市分界线
原创照片:分界线上的城市名称


哪怕你和老非我一样,只是一个来去匆匆的游客,很容易也能总结出萨拉热窝不好分家的三大原因。

其一,波黑境内就这么一座大城市,怎么分?分给谁?

其二,在萨拉热窝老城区,3个民族各自的地盘,前胸贴后背地分无可分。

反正在老城,你在塞族的地盘,点燃一根烟边走边抽;还没抽完这根烟呢,你已经走进了克族的地盘;再往前走几步扔烟头,搞不好你又进入了穆族的地盘。

所以,这座城市极具魅力——不但民族交融与混合的味道超级浓郁,而且比耶路撒冷,都还多出来一个民族频道。

原创照片:萨拉热窝穆族的地盘


其三,在萨拉热窝老城区,3种宗教的主教堂,也同样比邻而居。

这是塞族人的东正教教堂。

原创照片



这是克族人的天主教教堂。

原创照片



这是穆族人的清真寺。

原创照片


这几个最主要的教堂之间有多近呢?

这么说吧,步行用不了二十分钟,你就能把这三座教堂全部转到!

网图:前景是东正教教堂,中景是天主教教堂,近不近?



萨拉热窝还有一所很好的大学,就叫萨拉热窝大学。

让人欣慰的是,从萨拉热窝大学里走出来的年轻人,3个民族的人都有。

而且年轻小姐姐们的颜值,可都不低,搞得我在旅行时,老想给人家拍照片。

原创照片
原创照片



然后我在这座城市的老城区,一边溜达一边拍的时候,会发现在一起愉快玩自拍的女孩子们,可能来自不同的民族。

原创照片

人家发现你在拍自己时,也不介意,还会给你一个友善的微笑。

然后叫来同伴,示意你多拍几张,留个E-mail,回头记得要把照片发给我们。

原创照片,这个是抓拍
原创照片:这个是被发现后,邀请拍合影


照片我E-mail发给她们了。

还写了一句话——愿你们尽享持久的和平。



我是老非,一个旅行达人,一个背包客。

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延伸阅读——老非在科索沃的旅行见闻:

以及很有意思的旅行小切片:

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